2024年2月1日
■煩悩即菩提
昔はバナナやメロンは高級品で滅多に口にすることができなかった。食べられるのは病気になった時くらいだった。しかし今はスーパーの特売品でも販売され身近になった▼バナナが食べたくてたまに買ってくるが、じきに真っ黒になってしまう。だがバナナ好きにいわせると真っ黒なのが食べ頃なのだそうだ。そう聞いて食べてみると、確かに甘く、とろりとした食感で美味しかった▼輸入のバナナは木に生えている青い状態で収穫される。輸入する際には虫などの病害の問題で青い状態でないと駄目らしい。青いままでは堅いし、甘くもなく、食べられたものではない。しかしここでひと手間。密閉された倉庫の中でエチレンガスを使い追熟させる。すると私たちがよく目にする黄色く甘いバナナになる。キウイフルーツも同じ方法で追熟させるとか▼そのままでは食べられない果物に渋柿がある。古歌に「人はどうする心の渋を柿は一夜の湯でぬける」とある。渋柿はそのままでは食べられないが、一晩湯につけたり、干したり、焼酎に漬けるなどひと手間かければ良い甘さになる▼人の心の渋、すなわち煩悩もお題目という手順を増やすだけでそのまま悟りへと変わる。悩み多きこの時代、私たちの心も煩悩だらけではなかろうか。煩悩が深いほど悟りも深いものになると信じてお題目を唱えよう。煩悩即菩提なのである。 (友)