オピニオン
2018年12月1日
感謝は心を豊かに
秋になるとお寺の周りの田んぼが黄金色の稲穂で染まります。収穫の秋を感じさせる大好きな季節です。
今年もお寺の田んぼからお米が届きます。お寺では作り手がないので近所の農家さんに作って貰っています。収穫された新米は艶々して、モチモチして粘り気があり美味しい。農家さんに「いつも作っていただいてありがとうございます。お陰さまで田んぼを荒らさずにすみます」。その一言を忘れず伝えるように心がけています。
今作っていただいている方は60代、あと何年作っていただけるのだろうか。ほとんどの地域で耕作放棄地が増えています。地元のお米を食べられなくなるのも近い将来かもしれません。
ひと昔前、親の仕事はご飯を食べさせることでした。当たり前が変わっていくそんな時代だからこそ、感謝の言葉を伝えたい。お題目は感謝の心。感謝は心を豊かにしてくれます。
(大分県布教師会長・亀山環舜)